Kombinasi ancaman dari perikanan dan penangkapan yang merusak telah menyebabkan habisnya cadangan ikan di banyak kawasan di Indonesia. Apa hubungan hal ini dengan Anda?
HINDARI
Abalonies [3]
Ketam kelapa [2]
Lumba-lumba [2]
Duyung [1]
Kima raksasa [1]
Kerapu [2, 3]
Lobster / udang karang [2]
Pari manta [2]
Napoleon [2, 3]
Mola-mola [2]
Hiu, semua produk [2]
Triton [2, 3]
Trochus [3]
Telur penyu [1]
Penyu [1]
Hiu paus [2]
Tuna sirip biru [2]
KURANGI
Lencam / emperor [3]
Telur ikan [3]
Ikan sebelah [3]
Ekor kuning [3]
Kepiting bakau [3]
Layaran / marlin [4]
Gurita [2, 3]
Baronang [3]
Teripang [3]
Great-great / sweetlips [3]
Kambing-kambing [3]
Tuna mata besar [2]
Kuda laut [3]
Todak [4]
Udang [3]
Pari [3]
Kakap [3]
Butana [3]
AMAN
Teri
Barakuda
Mahi-mahi
Tongkol
Marine catfish
Bandeng
Bawal
Tola laut / rainbow runners
Lemuru / sarden
Layang
Cakalang
Makerel kecil
Tenggiri
Cumi-cumi
Tuna ekor kuning / modidihang
Tuna albakor / albacore
Bobara / kue
Ubur-ubur
Kode :
[1] = spesies dilindungi secara hukum
[2] = perkembang biakannya lambat dan sedikit, dan rentan terhadap over-fishing
[3] = cara penangkapannya sangat merusak habitat.
[4] = berbahaya bagi kesehatan karena mengandung ciguatera atau memiliki kandungan logam yang terakumulasi dalam tubuhnya.
Dengan berhati-hati memilih, membeli serta mengkonsumsi hidangan laut, Anda dapat membantu membuat lingkungan lebih baik.
Suhu air laut yang memanas membuat terumbu karang menjadi putih dan mati, termasuk berbagai jenis ikan karang yang jadi sumber makanan manusia. Padahal Indonesia adalah pemasok ikan tuna terbesar di pelabuhan-pelabuhan dunia.
No comments:
Post a Comment