26 April 2009

Laut Sehat, Seafood Sehat

Kombinasi ancaman dari perikanan dan penangkapan yang merusak telah menyebabkan habisnya cadangan ikan di banyak kawasan di Indonesia. Apa hubungan hal ini dengan Anda?

HINDARI
 Abalonies [3]
 Ketam kelapa [2]
 Lumba-lumba [2]
 Duyung [1]
 Kima raksasa [1]
 Kerapu [2, 3]
 Lobster / udang karang [2]
 Pari manta [2]
 Napoleon [2, 3]
 Mola-mola [2]
 Hiu, semua produk [2]
 Triton [2, 3]
 Trochus [3]
 Telur penyu [1]
 Penyu [1]
 Hiu paus [2]
 Tuna sirip biru [2]

KURANGI
 Lencam / emperor [3]
 Telur ikan [3]
 Ikan sebelah [3]
 Ekor kuning [3]
 Kepiting bakau [3]
 Layaran / marlin [4]
 Gurita [2, 3]
 Baronang [3]
 Teripang [3]
 Great-great / sweetlips [3]
 Kambing-kambing [3]
 Tuna mata besar [2]
 Kuda laut [3]
 Todak [4]
 Udang [3]
 Pari [3]
 Kakap [3]
 Butana [3]

AMAN
 Teri
 Barakuda
 Mahi-mahi
 Tongkol
 Marine catfish
 Bandeng
 Bawal
 Tola laut / rainbow runners
 Lemuru / sarden
 Layang
 Cakalang
 Makerel kecil
 Tenggiri
 Cumi-cumi
 Tuna ekor kuning / modidihang
 Tuna albakor / albacore
 Bobara / kue
 Ubur-ubur

Kode :
[1] = spesies dilindungi secara hukum
[2] = perkembang biakannya lambat dan sedikit, dan rentan terhadap over-fishing
[3] = cara penangkapannya sangat merusak habitat.
[4] = berbahaya bagi kesehatan karena mengandung ciguatera atau memiliki kandungan logam yang terakumulasi dalam tubuhnya.

Dengan berhati-hati memilih, membeli serta mengkonsumsi hidangan laut, Anda dapat membantu membuat lingkungan lebih baik.

Suhu air laut yang memanas membuat terumbu karang menjadi putih dan mati, termasuk berbagai jenis ikan karang yang jadi sumber makanan manusia. Padahal Indonesia adalah pemasok ikan tuna terbesar di pelabuhan-pelabuhan dunia.

No comments:

Post a Comment